«Дробление бизнеса»
calendar
29/5/2024
image

Апелляционный суд 17 мая поддержал налоговиков в деле ООО «Белоснежка» о дроблении бизнеса. Доначислено 172 млн.р.

❇ Фактические обстоятельства: ООО «Белоснежка» — крупнейшая клининговая компания Пермского края. На протяжении многих лет они стабильно заключали госконтракты, работали с крупными торговыми сетями и другими заказчиками, вполне успешно наводили чистоту. Но пришла налоговая инспекция, по итогам выездной налоговой проверки компанию обвинили в дроблении бизнеса.

❇ Позиция налогового органа: Общество умышленно создало группу подконтрольных и взаимозависимых индивидуальных предпринимателей. С ИП заключались формальные договоры на оказание услуг по уборке. Участники группы действовали согласовано под централизованным контролем одних и тех же лиц. Такая схема позволила соблюдать установленные лимиты для применения упрощенной системы налогообложения и пользоваться налоговыми льготами.
Доказательная база использована абсолютно типичная для дел о дроблении бизнеса. В ходе оперативно-розыскных мероприятий с участием ФСБ добыты базы данных 1С; проведены допросы сотрудников участников группы с подтверждающими показаниями (например сотрудники ИП не знают что они работают на индивидуальных предпринимателей и слышали только про само Общество); на сайте компании бизнес позиционируется как единый, услуги Общества оказываются по всей стране; регистрация новых ИП (участников группы) почти всегда осуществлялась при появлении нового крупного заказчика; между участниками группы — близкие родственные и дружеские связи; ну и многие другие типичные доказательства.

❇ Аргументы налогоплательщика: осуществление Обществом финансово-хозяйственных отношений с ИП обусловлено наличием общей деловой цели (ведение бизнеса по территориальному признаку), все организации и ИП осуществляли деятельность самостоятельно и не являлись участниками схемы дробления бизнеса. Налоговым органом произведен неверный расчет средней численности работников и размера страховых взносов. При уборке магазинов использовались поломоечные машины и тракторы, что не требовало большого количества сотрудников.

❇ Решение судов: налогоплательщику не удалось переломить ход налоговой баталии. Суд оставил требования Общества без удовлетворения, сохранив в силе решение ИФНС.

❇ Выводы и рекомендации:
1. ФНС часто объединяются с правоохранительными органами, ФСБ. За счет этого их результативность резко повышается.
2. В большинстве дел о дроблении бизнеса — очень высокий средний чек. В зоне риска три предыдущих года (налоги с выручки всех участников группы будут пересчитаны по общему режиму налогообложения — доначислен НДС, налог на прибыль, проведена налоговая реконструкция).
3. Признаки дробления используются типовые, действия налоговиков стали прогнозируемы. Вы можете заранее провести чек-ап своего бизнеса и узнать есть ли у вас токсичные маркеры. Чем раньше вы это выявите, тем больше шансов нейтрализовать угрозы, провести грамотное структурирование бизнеса.

 

A50-17821-2023_20240517_Reshenija_i_postanovlenija

Следующий материал arrow
Другие материалы
Письмо Минфина России от 21.02.2024 № 03-04-05/15319
Письмо Минфина от 27.04.2024 № 03-07-09/40301