Легикон право Оспариваем незаконные акты о доначислении налогов2 |
#1
Защитили позицию налогоплательщика в части претензий налогового органа по неотражению в налоговой декларации по УСН доходов и умышленному дроблению
КЛИЕНТ
Крупная автотранспортная компания
ОППОНЕНТ
ФНС России
В чем вопрос?

В процессе налоговой проверки налоговая служба переквалифицировала деятельность компании с оказания услуг перевозки пассажиров на предоставление транспортных средств с экипажем в аренду заказчикам, не подлежащую обложению ЕНВД.

Как следствие, налогоплательщику вменялось не отражение в налоговой декларации по УСН доходов, полученных от оказания иных автотранспортных услуг. Это было признано неправомерным и расценено налоговым органом как искажение сведений об объектах налогообложения по УСН.

Налогоплательщику, кроме того, вменялось и умышленное дробление бизнеса. В отношении клиента по материалам налоговой проверки было возбуждено также уголовное дело по ст.199 УК.

Детали проекта

Перед юристами компании была поставлена непростая задача по всестороннему сопровождению и защите позиции налогоплательщика в части обоснованности методологических и нормативных претензий налогового органа.

Вышестоящие налоговые органы поддержали позицию территориальной инспекции в рамках переквалификации хозяйственной деятельности клиента. Поэтому стратегической линией защиты налогоплательщика стало судебное разбирательство с последующим использованием его результатов для снятий претензий как в рамках налоговой, так и уголовной ответственности клиента.

Юристы ООО «Легикон-Право» обратились в Арбитражный суд Московской области.

Результаты нашей работы:

В рамках этого процесса юристы представили обоснованные положениями Гражданского Кодекса аргументы, подтверждающие отсутствие законных оснований переквалификации хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Исходя из фактической картины оказываемых клиентом услуг, было документально обосновано принципиальное методологическое различие между двумя различными гражданско-правовыми институтами.

Суд признал ошибочность позиции налогового органа, а также всех последовавших из нее выводов.

Деятельность ИП с использованием ЕНВД была признана законной.

Доначисления по результатам проверки сняты в полном объеме.

Уголовное дело прекращено.

Другие наши проекты
29/07/21
Помогли клиенту заключить лицензионные соглашения с правообладателями
КЛИЕНТ
Производитель кинофильмов
ОППОНЕНТ
Правообладатели
29/07/21
Привели стороны к взаимоприемлемому соглашению в споре о неправомерном использовании прав на интеллектуальную собственность, не доводя дело до суда
КЛИЕНТ
Продюсерская компания
ОППОНЕНТ
Третье лицо