Легикон право Доказали факт участия клиента в совершении сделок при недобросовестном отрицании его другой стороной |
#3
Доказали факт участия клиента в совершении сделок при недобросовестном отрицании его другой стороной
КЛИЕНТ
Компания, оказывающая посреднические услуги по поиску арендаторов
ОППОНЕНТ
Владелец офисных помещений
В чем вопрос?

Общество на основании агентского договора оказывало Принципалу от его имени и за его счет посреднические услуги по поиску потенциальных арендаторов с уплатой вознаграждения, определяемого в процентах от годовой арендной платы.

При посредничестве Общества Принципалом были заключены договоры аренды и получены соответствующие доходы, однако из причитавшихся Обществу 9,2 млн. руб. агентского вознаграждения, Принципал перечислил только 1,5 млн. руб., а от оставшейся суммы долга отказался, ссылаясь на отсутствие факта оказания Обществом услуг по договору.

Командой «Легикон-Право» было принято решение по взысканию долга в судебном порядке.

 

Детали проекта

Пользуясь тем обстоятельством, что заключенные договоры аренды непосредственно не содержали ссылок на Общество, Принципал направил встречный иск, в котором заявил, что услуги Обществом фактически не оказывались, а спорный агентский договор был расторгнут Принципалом в одностороннем порядке.

В опровержение доводов Принципала юристами «Легикон-Право» были представлены соглашения Общества с арендаторами о намерении заключить договоры аренды, заключенные в последующем. 

Были получены у уполномоченных лиц арендаторов письменные пояснения, подтверждающие содействие Общества в заключении договоров аренды; предъявлена  электронная переписка между генеральным директором Принципала и Обществом, содержащая  проекты соглашений о намерениях со ссылкой на содействие Общества с составлением нотариально заверенных протоколов осмотра письменных доказательств.

В качестве доказательств продолжения договорных отношений сторон после даты спорного уведомления о расторжении агентского договора свидетельствовал тот факт, что частичная оплата была произведена Принципалом спустя полтора года после даты уведомления, при этом до подачи иска каких-либо требований к Обществу, в том числе, по возврату ошибочно перечисленных сумм, Принципал не предъявлял.

Заявление Принципала о фальсификации агентского договора и первичных документов к нему было опровергнуто показаниями в суде исполнительных органов Принципала и Общества, подтвердивших факт подписания указанных документов.

Результаты нашей работы:

В результате суд признал представленные нашими юристами доказательства и доводы надлежащими и обоснованными, полностью удовлетворил требования Общества.

В удовлетворении встречных требований Принципалу суд отказал, усмотрев при этом с его стороны злоупотребление правом, влекущее отказ в судебной защите.

Другие наши проекты
29/07/21
Защитили позицию налогоплательщика в части претензий налогового органа по неотражению в налоговой декларации по УСН доходов и умышленному дроблению
КЛИЕНТ
Крупная автотранспортная компания
ОППОНЕНТ
ФНС России
29/07/21
Помогли клиенту заключить лицензионные соглашения с правообладателями
КЛИЕНТ
Производитель кинофильмов
ОППОНЕНТ
Правообладатели