Письмо ФНС от 19.01.2024 № ЗГ-2-17/699
calendar
12/2/2024
image

Федеральная налоговая служба

Письмо

№ ЗГ-2-17/699 от 19.01.2024

 

Вопрос: О представлении физлицом-резидентом в налоговые органы отчета о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам), открытым за пределами РФ.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев в пределах своей компетенции Ваше обращение <…>, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6.3 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, ФНС России с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности.

При этом ФНС России не наделена правом разъяснения норм законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.

Вместе с тем, исходя из общих требований валютного законодательства Российской Федерации, считаем возможным сообщить следующее.

Физическое лицо — резидент не обязано представлять налоговым органам отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по своим зарубежным счетам (вкладам), открытым в банке или иной организации финансового рынка (далее — Отчет), расположенных на территории государства — члена Евразийского экономического союза или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, при выполнении следующих условий:

— сумма денежных средств, зачисленных на зарубежный счет либо списанных с такого зарубежного счета за отчетный год, не превышает 600 тыс. рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте) соответственно;

— остаток денежных средств на таком зарубежном счете по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 тыс. рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте) (часть 7 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее — Закон N 173-ФЗ).

Таким образом, в целях установления необходимости представления Отчета и для определения лимита денежных средств в 600 тыс. рублей суммы зачисленных, списанных денежных средств и остаток по зарубежному счету не суммируются.

При этом пересчет иностранной валюты в валюту Российской Федерации производится по курсу Центрального банка Российской Федерации по состоянию на 31 декабря отчетного года (абзац 6 части 7 статьи 12 Закона N 173-ФЗ).

Вывод о наличии или отсутствии обязанности резидента по представлению Отчета может быть сделан только после изучения первичных документов в ходе осуществления проверки соблюдения валютного законодательства.

По вопросам применения валютного законодательства Российской Федерации рекомендуем также воспользоваться онлайн-сервисом на главной странице официального сайта ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Часто задаваемые вопросы».

Настоящее разъяснение (письмо) не является нормативным правовым актом, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличном от положений настоящего письма.

 

Начальник Управления

международного сотрудничества

и валютного контроля ФНС

Е.Ю.БАЛТА

Следующий материал arrow
Другие материалы
Письмо Минфина России от 25.03.2024 № 03-03-06/2/26403
Письмо Минтруда от 09.04.2024г. № 21-1/ ООГ-3246