Письмо ФНС России от 18.09.2023 № БС-4-21/11888@
calendar
8/12/2023
image

Федеральная налоговая служба

Письмо

№ БС-4-21/11888@ от 18.09.2023Об исчислении транспортного налога в случае наложения на транспортное средство ареста судебным приставом-исполнителем

 

Вопрос: Об исчислении транспортного налога в случае наложения на транспортное средство ареста судебным приставом-исполнителем.

 

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо об основаниях применения пункта 3.4 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в случае наложения судебным приставом-исполнителем ареста на налогооблагаемое транспортное средство и сообщает.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 362 Кодекса сумма транспортного налога (далее — налог) исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено статьей 362 Кодекса.

 

Согласно пункту 3.4 статьи 362 Кодекса в отношении транспортного средства, право собственности на которое прекращено в связи с его принудительным изъятием по основаниям, предусмотренным федеральным законом, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором такое транспортное средство было принудительно изъято у его собственника, на основании заявления о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства, представленного налогоплательщиком в налоговый орган. С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие принудительное изъятие транспортного средства.

 

В соответствии с частью 4 статьи 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

 

С учетом изложенного наложение судебным приставом-исполнителем ареста на транспортное средство должника исходя из пункта 2 статьи 235, статьи 237 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 4 статьи 80 Закона N 229-ФЗ само по себе не влечет прекращение права собственности на налогооблагаемое транспортное средство (принудительное изъятие у собственника такого транспортного средства), а следовательно, применение пункта 3.4 статьи 362 Кодекса, если из постановления о наложении ареста на имущество должника и (или) акта о наложении ареста (описи имущества) не следует иное.

 

Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативных правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

 

Действительный государственный советник

Российской Федерации 2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

Следующий материал arrow
Другие материалы
Письмо Минфина от 19.03.2024 № 03-07-07/24498
Письмо Минфина России от 25.03.2024 № 03-03-06/2/26403