Письмо Федеральной налоговой службы от 19 августа 2021 г. № ЕА-4-15/11700
calendar
16/9/2021
image

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение публичного акционерного общества по вопросу применения положений законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров, сообщает следующее.

В соответствии с положениями пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 N 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров» (далее — Постановление N 1108) прослеживаемость осуществляется только в отношении товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости» при выполнении условий поименованных в пункте 3 Постановлении N 1108, вне зависимости от страны происхождения.

Согласно пункту 1.1. стать 169 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры, в том числе корректировочные счета-фактуры, выставляются в электронной форме, за исключением случаев:

реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, а также налогоплательщикам налога на профессиональный доход;

реализации и перемещения товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта);

реализации и перемещения товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории Российской Федерации на территорию другого государства — члена Евразийского экономического союза, а покупатель обязаны обеспечить получение счетов-фактур, в том числе корректировочных счетов-фактур, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (пункт 1.2. статьи 169 Кодекса).

В соответствии с абзацем двадцать четвертым пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, в выставляемом электронном счете-фактуре подлежат указанию реквизиты прослеживаемости (РНПТ, единица измерения товаров, используемая в целях прослеживаемости, количество товара в указанной единице измерения товаров).

В соответствии с пунктом 13 Постановления N 1108 при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, участник оборота товаров обязан удостовериться в наличии и правильности указанного в счете-фактуре, в том числе корректировочном, в универсальном передаточном документе, универсальном корректировочном документе регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости, а также обеспечить правильность его указания в документах, содержащих реквизиты прослеживаемости, отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

В целях исполнения обязанности, установленной указанным пунктом участник оборота товаров вправе использовать специальные сервисы, размещенные на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru/rn77/service/traceability/.

Осуществить проверку товара, подлежит ли он прослеживаемости возможно с применением сервиса проверка прослеживаемости товаров, который разбит по реквизитам поиска — по коду ТН ВЭД, по наименованию товара, по номеру декларации на товары.

Также он будет необходим для проверки приобретаемых товаров в случае если поставщиком не указан регистрационный номер партии товаров, а описание, реализуемых товаров подходит под описание товаров из перечня товаров, подлежащих прослеживаемости.

Для удобства использования сервисов и проведения автоматизированной проверки, ФНС России предусмотрен вариант взаимодействия с сервисами напрямую из учетных систем по открытым API. Инструкции по подключению сервис к API размещены в разделе Национальная система прослеживаемости импортных товаров на сайте ФНС России https://data.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/doc/API_instr.pdf.

В соответствии с первым критерием отбора товаров для включения в Перечень товаров, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 N 1109 «Об утверждении критериев, применяемых при отборе отдельных видов товаров для включения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости», в отношении товара должны быть установлены меры нетарифного либо технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры в соответствии с правом Евразийского экономического союза и (или) законодательством Российской Федерации.

Таким образом, при реализации всех категорий товаров, перечисленных в Перечне товаров, вместе с товаром покупателю передаются документы, удостоверяющие соответствие товара требованиям технических регламентов (сертификат соответствия или декларация о соответствии).

Кроме того, при реализации товаров, поименованных в Перечне товаров, с указанным товаром покупателю передается эксплуатационная документация (паспорт изделия, инструкция по применению (эксплуатации)), в которой также указывается страна происхождения товара.

Также страну происхождения товара можно определить при визуальном осмотре приобретенного товара посредством обнаружения марки, логотипа, лейбла компании-производителя.

Вместе с тем, в рамках переходного периода (не менее 1 года), необходимого для адаптации программного обеспечения, не устанавливаются нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за некорректное применение положений законодательства о национальной системе прослеживаемости.

 

Следующий материал arrow
Другие материалы
Письмо Минфина от 19.03.2024 № 03-07-07/24498
Письмо Минфина России от 25.03.2024 № 03-03-06/2/26403