Письмо ФНС России от 20.08.2021 № ВД-4-1/13447
calendar
31/8/2021
image

Федеральная налоговая служба в соответствии с возложенными полномочиями главных администраторов бюджетов субъектов Российской Федерации в целях обеспечения оперативного контроля исполнения доходной части бюджета поручает следующее.

1. Межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам при получении от налогоплательщиков налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций «к уменьшению» на сумму свыше 10 млн рублей в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации в пятидневный срок со дня получения информировать соответствующее Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации, а также органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в том числе финансовые органы.

2. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации при получении от налогоплательщиков налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций «к уменьшению» на сумму свыше 10 млн рублей в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации в пятидневный срок со дня получения информировать органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в том числе финансовые органы.

После проведения камеральных проверок представленных деклараций уточнять обязательства по возврату бюджетных средств налогоплательщикам по вышеуказанному алгоритму.

При этом под декларацией по налогу на прибыль организаций, представленной «к уменьшению» на сумму свыше 10 млн. рублей в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, в целях настоящего письма (п. 1 и п. 2 письма) понимается следующее:

— первичная декларация по налогу на прибыль организаций, представленная «к уменьшению» (сумма налога указана по строке 080 раздела 1 декларации);

— уточненная декларация, уменьшающая ранее начисленную сумму «к уплате» (сумма налога указана по строке 070 раздела 1 декларации), «к уменьшению» (сумма налога указана по строке 080 раздела 1 декларации).

По организациям, в отношении которых в соответствии с разделом V.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекса) осуществляется налоговый контроль в форме налогового мониторинга и камеральная налоговая проверка не проводится (пункт 1.1 статьи 88 Кодекса), информация по налоговым декларациям по налогу на прибыль организаций «к уменьшению» свыше 10 млн. рублей представляется при получении налоговой декларации и при возврате (зачете в другой налог) средств налогоплательщику.

Кроме этого, при направлении информации в органы исполнительной власти, в том числе финансовые органы, субъекта Российской Федерации необходимо учитывать положения статьи 102 Кодекса.

Обращаем внимание, что письма ФНС России N СН-22-1/709 от 10.09.2009, N ЗН-4-1/5433 от 30.03.2016 отменены. Информация о представленных налогоплательщиками налоговых декларациях «к уменьшению» на сумму свыше 10 млн рублей в федеральный бюджет в адрес ФНС России не направляется.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональным инспекциям по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

Следующий материал arrow
Другие материалы
Письмо Минфина от 01.09.2023 № 03-11-11/83513
Письмо ФНС России от 06.03.2024 г. № ЗГ-2-20/3260@