Письмо ФНС России от 27 августа 2021 г. № СД-4-3/12126
calendar
20/9/2021
image

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение организации (далее — Организация) по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций дохода в виде 100% доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, полученной Организацией по договору пожертвования от некоммерческой организации, и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц, а также на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса к таким целевым поступлениям относятся в том числе пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 582 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса.

Как указано в обращении, Организация создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.12.2015 № 617 в целях развития гражданского общества, духовно-нравственного воспитания граждан Российской Федерации, повышения эффективности образовательно-просветительской работы.

Указанные цели деятельности Организации отражены в пункте 2.1 Устава Организации.

Согласно обращению Организации, договором пожертвования предусмотрено использование Организацией получаемой 100%-ной доли в уставном капитале ООО для содержания Организации и ведения уставной деятельности.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса доход Организации в виде 100% доли в уставном капитале ООО, полученной по договору пожертвования от некоммерческой организации, не учитывается при определении налоговой базы Организации по налогу на прибыль организаций.

Следующий материал arrow
Другие материалы
Письмо Минфина России от 25.03.2024 № 03-03-06/2/26403
Письмо Минтруда от 09.04.2024г. № 21-1/ ООГ-3246