Письмо Минфина от 01.09.2023 № 03-11-11/83513
calendar
16/5/2024
image

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо

№ 03-11-11/83513 от 01.09.2023О привлечении ИП, применяющим ПСН, работников — других ИП, самозанятых, по договорам субподряда

 

 

 

Вопрос: О привлечении ИП, применяющим ПСН, работников — других ИП, самозанятых, по договорам субподряда.

 

Ответ: Департамент налоговой политики в связи с обращением по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее — ПСН) сообщает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно информируем, что в соответствии с пунктом 5 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, в отношении которых применяется ПСН.

Таким образом, индивидуальный предприниматель при применении ПСН оказывает услуги или выполняет работы исключительно собственными силами с использованием труда своих работников, с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор.

Возможность привлечения по договорам субподряда других индивидуальных предпринимателей посредством заключения гражданско-правового договора при применении налогоплательщиком ПСН главой 26.5 Кодекса не предусмотрена.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с частью 7 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» лица, применяющие данный специальный налоговый режим, осуществляют деятельность, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

Следующий материал arrow
Другие материалы
Письмо Минфина России от 25.03.2024 № 03-03-06/2/26403
Письмо Минтруда от 09.04.2024г. № 21-1/ ООГ-3246