Письмо Минфина от 10.07.2023 № 30-01-15/64228
calendar
20/8/2023
image

Вопрос: Физлицо как представитель коммерческой организации приобрело в розницу через сайт онлайн-магазина некоторые товары для нужд организации — своего доверителя. Оплата произведена корпоративной банковской картой организации. Должен ли онлайн-магазин предоставить кассовый чек?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 июля 2023 г. № 30-01-15/64228

Департамент анализа эффективности преференциальных налоговых режимов рассмотрел обращение, поступившее по информационным системам общего пользования в Минфин России 13.06.2023, и по вопросам применения контрольно-кассовой техники сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

Согласно положениям статьи 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Таким образом, при приеме (получении) денежных средств в безналичном порядке за товары, работы, услуги у организаций и индивидуальных предпринимателей возникает обязанность применения контрольно-кассовой техники.

В свою очередь, согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

При этом расчеты, осуществляемые путем перевода денежных средств с использованием электронного средства платежа, включая платежную карту, следует относить к расчетам с предъявлением электронного средства платежа при непосредственном взаимодействии покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо с автоматическим устройством для расчетов.

В соответствии с пунктом 5 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ под расчетами в безналичном порядке в сети Интернет понимаются расчеты в безналичном порядке, исключающие возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов, с применением устройств, подключенных к сети Интернет и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов.

Таким образом, при осуществлении между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями расчетов в безналичном порядке в сети Интернет контрольно-кассовая техника может не применяться.

Одновременно сообщаем, что если при осуществлении вышеуказанного расчета используется электронное средство платежа подотчетного лица организации или индивидуального предпринимателя, то контрольно-кассовая техника применяется в порядке, предусмотренном для расчетов с физическими лицами.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
анализа эффективности преференциальных
налоговых режимов
А.Т.ЗАИТОВ

Следующий материал arrow
Другие материалы
Письмо Минфина России от 25.03.2024 № 03-03-06/2/26403
Письмо Минтруда от 09.04.2024г. № 21-1/ ООГ-3246