Письмо Минфина от 21.12.2023 № 03-07-07/124607
calendar
1/2/2024
image

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо

№ 03-07-07/124607 от 21.12.2023

 

Вопрос: Наша организация ООО применяет общую систему налогообложения и состоит в реестре туристических операторов. Мы осуществляем продажу услуг проживания в отелях. Имеем ли мы право воспользоваться освобождением от исчисления и уплаты НДС в качестве туристического оператора при условии, что в состав туристического продукта не входят услуги проезда? Согласно пп. 39 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации операции реализации организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность, туристского продукта в сфере внутреннего туризма и (или) въездного туризма. При этом, указание на обязательность использования для применения данной статьи услуг проезда не установлена. Однако на подобное условие указано в Информации Федеральной налоговой службы от 7 августа 2023 г. «Введена новая льгота по НДС для туроператоров». При этом не совсем понятно, на основании чего указан подобный порядок получения льготы. Поскольку подп. 39 п. 3 ст. 149 НК РФ введён в действие сравнительно недавно и иных официальных комментариев контролирующих органов на текущий момент не имеется, просим вас дать разъяснения по применению льготы по НДС для туристического оператора при условии реализации туристических продуктов, не содержащих услуги проезда.

Ответ: В связи с обращением по вопросу применения положений подпункта 39 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации для туроператоров при условии реализации туристских продуктов, не содержащих услуги проезда, Департамент налоговой политики с учетом позиции Департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития России сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 39 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и пунктами 19 и 28 статьи 13 Федерального закона от 31 июля 2023 г. N 389-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» на период с 1 июля 2023 года по 30 июня 2027 года включительно от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность, туристского продукта в сфере внутреннего туризма и (или) въездного туризма.

Согласно статье 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туристский продукт — комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Туристским продуктом также является реализуемый по разным договорам одним юридическим лицом комплекс услуг, включающий перевозку туриста и его размещение в гостинице или ином средстве размещения на аналогичный срок.

При этом под перевозкой необходимо понимать перевозку туриста из страны (места) постоянного жительства в страну (место) временного пребывания воздушным, морским, речным, железнодорожным, автомобильным транспортом.

Одновременно отмечаем, что предоставление туристских услуг, без одновременного размещения туриста в стране (месте) временного пребывания и его перевозки из страны (места) постоянного жительства в страну (место) временного пребывания, по мнению вышепоименованного Департамента Минэкономразвития России, не может рассматриваться как реализация туристского продукта.

Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость, предусмотренное вышеуказанным подпунктом 39 пункта 3 статьи 149 Кодекса, в отношении реализуемых туроператором туристских продуктов, не содержащих услуги проезда, не применяется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

Следующий материал arrow
Другие материалы
Письмо Минфина России от 25.03.2024 № 03-03-06/2/26403
Письмо Минтруда от 09.04.2024г. № 21-1/ ООГ-3246