Письмо Минфина России от 03.07.2023 № 03-04-06/61517
calendar
26/7/2023
image

Вопрос: Об НДФЛ с дохода в виде процентов по вкладу, открытому на имя другого лица, начисленных до смерти вкладчика и включенных в состав наследства.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 июля 2023 г. № 03-04-06/61517

Департамент налоговой политики (далее — Департамент) рассмотрел обращение АО от 27.12.2021 и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 214.2 Кодекса в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в указанном налоговом периоде, с учетом особенностей, установленных статьей 214.2 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 214.2 Кодекса банк либо государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в отношении банков (в случае, если указанная государственная корпорация осуществляет функции временной администрации или полномочия конкурсного управляющего (ликвидатора) банка) обязаны представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию в электронной форме о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.

В соответствии с пунктом 1 статьи 842 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами.

Указание имени гражданина, в пользу которого вносится вклад, является существенным условием соответствующего договора банковского вклада.

Особенности определения налоговой базы, указанные в статье 214.2 Кодекса, предусмотрены в отношении доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации.

Таким образом, доходы в виде процентов, полученные налогоплательщиком по открытым на его имя другим лицом вкладам, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке с учетом особенностей, предусмотренных статьей 214.2 Кодекса, после приобретения налогоплательщиком права вкладчика (если иное не предусмотрено договором банковского вклада).

Согласно пункту 2 статьи 842 Гражданского кодекса до выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств.

В этой связи в случае выплаты дохода в виде процентов лицу, заключившему договор банковского вклада на имя третьего лица, до выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика указанный доход подлежит налогообложению у лица, открывшего такой вклад, если такое лицо воспользовалось правами вкладчика.

В силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 Кодекса обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 18 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Таким образом, доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, начисленных до смерти вкладчика и включенных в состав наследства, не подлежат налогообложению при их получении наследником согласно пункту 18 статьи 217 Кодекса. Представление в налоговый орган сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 214.2 Кодекса, в отношении указанных доходов, по мнению Департамента, не требуется.

В случае изменения каких-либо показателей в ранее представленной банком в соответствии с пунктом 4 статьи 214.2 Кодекса в налоговый орган информации банком направляются в налоговый орган корректирующие сведения.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

Следующий материал arrow
Другие материалы
Письмо Минфина от 19.03.2024 № 03-07-07/24498
Письмо Минфина России от 25.03.2024 № 03-03-06/2/26403