Письмо Минфина России от 09.06.2021 № 03-11-11/45412
calendar
26/8/2021
image

Вопрос: О возможности перехода ИП, применяющего УСН, на ПСН по отдельным видам предпринимательской деятельности в течение календарного года.

Ответ: Департамент налоговой политики в связи с обращением по вопросу применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) и патентной системы налогообложения (далее — ПСН) сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) УСН организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пункту 1 статьи 346.43 Кодекса ПСН устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

ПСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, вправе в течение календарного года перейти на ПСН по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых ПСН введена соответствующими законами субъектов Российской Федерации.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Следующий материал arrow
Другие материалы
Письмо Минфина России от 25.03.2024 № 03-03-06/2/26403
Письмо Минтруда от 09.04.2024г. № 21-1/ ООГ-3246