Письмо Минфина России от 26.10.2023 № 03-03-06/1/102094
calendar
23/1/2024
image

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо

№ 03-03-06/1/102094 от 26.10.2023

 

Вопрос: О налоге на прибыль, НДФЛ и страховых взносах в отношении расходов на обучение работников, а также на проведение выездного мероприятия по сплочению коллектива (тренинг и деловые игры).

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно положениям подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обучение и прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 НК РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 264 НК РФ расходы налогоплательщика на обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:

1) обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам осуществляется на основании договора с российской образовательной организацией, научной организацией либо иностранной образовательной организацией, имеющими право на ведение образовательной деятельности, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работника налогоплательщика осуществляется на основании договора оказания услуг по проведению независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовые договоры, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договоры, предусматривающие обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года, независимую оценку квалификации на соответствие требованиям к квалификации в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят работники налогоплательщика, заключившие с ним трудовой договор.

Таким образом, расходы организации на повышение профессионального уровня работников могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, только при условии, если указанные расходы соответствуют требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 264 НК РФ, а также критериям статьи 252 НК РФ.

В части возможности обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде обучения работников сообщаем, что статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав в интересах этого лица признается доходом, полученным этим налогоплательщиком в натуральной форме.

Оплата организацией за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав не в интересах этого лица не признается доходом, полученным этим налогоплательщиком в натуральной форме.

В части обложения страховыми взносами расходов организации по проведению выездного мероприятия для сотрудников организации по сплочению коллектива (по оплате стоимости аренды помещения для проведения обучения (тренинга) и деловых игр (тимбилдинга), стоимости услуг диджея и ведущего, стоимости железнодорожных билетов для сотрудников) сообщаем, что подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 422 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 422 НК РФ при оплате плательщиками расходов на командировки работников не подлежат обложению страховыми взносами фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

Статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В рассматриваемой ситуации работники организации выезжают в другую местность не в командировку для выполнения служебного поручения, а для участия на выездном мероприятии по сплочению коллектива (тренинг и деловые игры).

Таким образом, расходы организации по оплате стоимости железнодорожных билетов для работников, выезжающих для участия в тренинге и деловых играх на выездном мероприятии, облагаются страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений.

Что касается вопроса обложения страховыми взносами расходов организации по оплате стоимости аренды помещения для проведения обучения (тренинга) и деловых игр (тимбилдинга), стоимости услуг диджея и ведущего, то, учитывая, что данные расходы организации не являются расходами, связанными с выплатами (оплатой услуг) в пользу конкретных работников, суммы таких расходов не признаются объектом обложения страховыми взносами.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

Следующий материал arrow
Другие материалы
Письмо Минфина от 19.03.2024 № 03-07-07/24498
Письмо Минфина России от 25.03.2024 № 03-03-06/2/26403