Письмо Минтруда от 05.07.2021 № 14-3/ООГ-6234
calendar
26/8/2021
image

Вопрос: За выполнение срочной внеплановой работы в январе и феврале 2021 г. работник получил премию, которая впоследствии не была учтена в расчете среднего заработка для выплаты отпускных в мае. Такой порядок расчета работодатель объяснил тем, что данная премия не предусмотрена системой оплаты труда в организации. Должна ли учитываться указанная премия при расчете среднего заработка?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства письмом от 18 июня 2021 г., и по компетенции сообщает.

В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

Данные виды выплат перечислены в пункте 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922 (далее — Положение), в том числе учитываются премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда (подпункт «н» пункта 2 Положения N 922), а также виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя (подпункт «о» пункта 2 Положения N 922).

В соответствии со статьей 135 Кодекса заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно пункту 3 Положения N 922 для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), то есть те, которые не соответствуют понятию «заработная плата» согласно статье 129 Кодекса. Таким образом, если выплата не предусмотрена системой оплаты труда организации и не отражена в трудовом договоре работника в качестве составляющей оплаты труда, то данная выплата не подлежит учету при исчислении среднего заработка.

Следующий материал arrow
Другие материалы
Письмо ФНС от 22.05.2023 № БС-4-11/6374@
Письмо ФНС России от 02.08.2023 N СД-19-3/235