Письмо Минтруда от 09.04.2024г. № 21-1/ ООГ-3246
calendar
11/6/2024
image

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Письмо

№ 21-1/ООГ-3246 от 09.04.2024

 

Департамент государственной политики в сфере пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение, поступившее из Минфина России, и сообщает следующее.

Основания возникновения и порядок реализации прав граждан на страховые пенсии регулируются Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Федеральный закон N 400-ФЗ).

Согласно статье 11 Федерального закона N 400-ФЗ в страховой стаж в целях установления страховой пенсии включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В то же время, в целях обеспечения благоприятных условий осуществления предпринимательской деятельности «самозанятыми» гражданами — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями и оказывающими услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд, и индивидуальными предпринимателями без привлечения наемных работников — в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — Федеральный закон N 422-ФЗ) с 1 января 2019 г. проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД).

Специальный налоговый режим НПД, являясь добровольным, основан на принципах простоты и удобства ведения предпринимательской деятельности и предлагает гражданам более льготные условия налогообложения по сравнению с иными режимами налогообложения и направлен в первую очередь на предоставление гражданам возможности вести свою деятельность в правовом поле.

Согласно части 2 статьи 15 Федерального закона N 422-ФЗ выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, самозанятые лица не признаются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период применения указанного специального налогового режима.

При этом, необходимо отметить, что при проектировании статуса «самозанятого», применяющего специальный налоговый режим НПД, изначально принималось принципиальное условие об исключении таких лиц из числа плательщиков страховых взносов в солидарную систему (страховая пенсия) в целях их легализации. В этой связи такие лица в период применения специального налогового режима НПД не формируют права на страховую пенсию, и, соответственно, данный период не включается в страховой стаж.

Вместе с тем, действующим законодательством предоставлена возможность самозанятым, применяющим специальный налоговый режим НПД, добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии со статьей 29 Федерального закона N 167-ФЗ и добровольно уплачивать страховые взносы, тем самым формируя свои пенсионные права. Так, при уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа в общий страховой стаж засчитывается один год.

Такой механизм позволяет самозанятым сформировать пенсионные права на страховую пенсию но старости на общих основаниях по достижению возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин при наличии требуемой продолжительности страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента (статья 8 Федерального закона N 400-ФЗ).

 

Заместитель директора
Департамента

Ю.А. Гаврилкова

Следующий материал arrow
Другие материалы
Письмо Минфина России от 21.02.2024 № 03-04-05/15319
Письмо Минфина от 27.04.2024 № 03-07-09/40301