Письмо ФНС от 06.10.2023 № ЗГ-3-17/12982
calendar
19/3/2024
image

Федеральная налоговая служба

Письмо

№ ЗГ-3-17/12982 от 06.10.2023

 

 

Вопрос: О представлении Отчета о движении денежных средств по счету, открытому ИП за рубежом; о налоге при УСН при продаже ИП иностранной валюты по курсу выше курса Банка России.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев в пределах своей компетенции Ваше обращение от 04.09.2023 <…>, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6.3 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе», ФНС России с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности.

При этом ФНС России не наделена правом разъяснения норм законодательства о налогах и сборах, а также законодательства о валютном регулировании и валютном контроле Российской Федерации, разъяснения по которым относятся к компетенции Министерства финансов Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации соответственно.

Вместе с тем исходя из общих требований валютного законодательства и законодательства о налогах и сборах Российской Федерации считаем возможным сообщить следующее.

По первому вопросу

Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии зарубежных счетов в банках и иных организациях финансового рынка не позднее одного месяца со дня соответственно открытия таких счетов по форме, утвержденной приказом ФНС России от 24.04.2020 N ЕД-7-14/272@ <1> (часть 2 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

———————————

<1> «Об утверждении форм, форматов уведомлений об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и способах их представления резидентом налоговому органу, формы уведомления о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось».

 

Обращаем внимание, что валютное законодательство разграничивает деятельность физических лиц — резидентов, связанную с личными нуждами, и предпринимательскую деятельность, в том числе в целях определения прав и обязанностей при представлении Уведомлений <2> и Отчетов <3> по зарубежным счетам.

———————————

<2> Уведомление об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, утвержденное Приказом ФНС России от 24.04.2020 N ЕД-7-14/272@ (далее — Уведомление).

<3> Отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819 (далее — Отчет).

 

Форма Уведомления предусматривает заполнение резидентом кода резидента (физическое лицо — резидент / физическое лицо — резидент — индивидуальный предприниматель).

Таким образом, в случае представления Уведомления по зарубежному счету, используемому индивидуальным предпринимателем в предпринимательских целях, представлять Отчеты необходимо ежеквартально по правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819 <4>.

———————————

<4> Об утверждении правил представления юридическими лицами — резидентами и индивидуальными предпринимателями — резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819.

 

По второму вопросу

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России, в частности, выполняет следующие функции: устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации, правила проведения банковских операций, осуществляет надзор и наблюдение в национальной платежной системе, определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами.

В этой связи по изложенным в обращении вопросам налогоплательщик вправе за разъяснениями обратиться в Банк России.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении объекта налогообложения по УСН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса. Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.18 Кодекса доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

На основании вышеизложенного при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе доходов учитываются доходы индивидуальных предпринимателей, полученные в рамках осуществления предпринимательской деятельности как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, и в случае получения доходов в иностранной валюте такие доходы учитываются в соответствии с пунктом 3 статьи 346.18 Кодекса на дату поступления указанных денежных средств на валютный счет налогоплательщика.

Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно пункту 2 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

В связи с этим у налогоплательщика, применяющего УСН и продающего иностранную валюту по курсу выше установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту, образуется положительная курсовая разница, которая учитывается в составе доходов на основании пункта 1 статьи 346.15 Кодекса.

Настоящее разъяснение (письмо) не является нормативным правовым актом, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличном от положений настоящего письма.

 

И.о. начальника Управления

международного сотрудничества

и валютного контроля ФНС

В.И.ГОЛИШЕВСКИЙ

Следующий материал arrow
Другие материалы
Письмо Минфина России от 25.03.2024 № 03-03-06/2/26403
Письмо Минтруда от 09.04.2024г. № 21-1/ ООГ-3246