Письмо ФНС России от 05.02.2024 N СД-2-3/1529
calendar
20/2/2024
image

Федеральная налоговая служба

Герб

Письмо

№ СД-2-3/1529 от 05.02.2024Об учете убытков в виде недостач собственного товара, выявленных по результатам инвентаризаций, в целях налога на прибыль

 

 

Вопрос: Об учете убытков в виде недостач собственного товара, выявленных по результатам инвентаризаций, в целях налога на прибыль.

 

Ответ: Федеральная налоговая служба по результатам рассмотрения обращения Общества с ограниченной ответственностью «Интернет Решения» (далее — Общество) по вопросу возможности учета убытков в виде недостач при исчислении налога на прибыль организаций сообщает следующее.

Из обращения следует, что Общество осуществляет деятельность в сфере электронной коммерции (e-commerce), одним из направлений которой являются продажа и доставка товаров, принадлежащих как самому Обществу, так и его партнерам, которые реализуют их с использованием интернет-площадки Общества (торговый знак «Ozon»). При ведении деятельности Общество в числе прочего осуществляет складские операции (к примеру: прием, сортировку, хранение и подбор товара для комплектации заказов и т.п.). В распоряжении Общества имеются складские (логистические) центры, в которых организована указанная деятельность

Несмотря на то что Общество поддерживает принятые в отрасли меры, направленные на минимизацию убытков, связанных с утерей товаров (в частности, используются пропускной режим для сотрудников, обособленное хранение дорогостоящих товаров, видеонаблюдение), полностью избежать утраты принадлежащих Обществу товаров не представляется возможным. По результатам проводимых инвентаризаций выявляются недостачи. В количественном выражении недостача может составлять несколько сотен тысяч товарных позиций в квартал, однако в стоимостном выражении это не превышает 1% выручки от реализации товаров за аналогичный период, что, по мнению Общества, является нормальным операционным показателем, поскольку данные недостачи являются следствием особенностей операционного процесса с товарами.

Предметом запроса Общества является вопрос о возможности учета в составе расходов по налогу на прибыль организаций убытков в виде сумм выявленных Обществом недостач собственного товара на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при условии подтверждения таких убытков документами, составленными должностными лицами Общества по результатам инвентаризаций.

По существу данного вопроса ФНС России сообщает следующее.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных лиц в недостаче или в хищении уполномоченным органом государственной власти для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков.

Вместе с тем, по мнению ФНС России, при применении пункта 2 статьи 265 Кодекса необходимо учитывать подходы, сформированные судебной практикой. Так, вопрос о применении указанной нормы затрагивался при рассмотрении Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации дела N ВАС-13048/13.

В решении от 04.12.2013 судом сделан вывод о том, что при отсутствии в Кодексе специального регулирования по вопросу об учете для целей налогообложения недостачи товаров, не обусловленной естественной убылью и возникающей в магазинах самообслуживания в результате невыявленных хищений, совершенных покупателями в торговых залах в неустановленное время, данные убытки могут быть учтены для целей налогообложения на основании пункта 2 статьи 265 Кодекса при условии их соответствия требованиям пункта 1 статьи 252 Кодекса.

Данный вывод, по мнению ФНС России, согласуется и с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определении от 24.09.2012 N 1543-О, согласно которой подпункт 5 пункта 2 статьи 265 Кодекса не содержит указания на то, какие именно документы могут подтвердить факт отсутствия виновных лиц при недостаче материальных ценностей, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов.

По мнению ФНС России, Общество вправе с учетом специфики осуществляемой деятельности учитывать в составе расходов по налогу на прибыль организаций убытки в виде недостач собственного товара, выявленные по результатам инвентаризаций, при условии, что такие убытки (расходы) соответствуют требованиям статьи 252 Кодекса.

 

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

Д.С.САТИН

Следующий материал arrow
Другие материалы
Письмо Минфина России от 25.03.2024 № 03-03-06/2/26403
Письмо Минтруда от 09.04.2024г. № 21-1/ ООГ-3246