Письмо ФНС России от 28.12.2023 № КВ-3-14/17445@
calendar
20/2/2024
image

Федеральная налоговая служба

Письмо

№ КВ-3-14/17445@ от 28.12.2023О госрегистрации юрлица в форме КФХ и о выборе режима налогообложения

 

Вопрос: О госрегистрации юрлица в форме КФХ и о выборе режима налогообложения.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение от 01.12.2023, сообщает следующее.

По вопросам 1 — 3

В силу пункта 5 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) граждане вправе заниматься деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (далее — КФХ), заключенного в соответствии с законом о КФХ. Главой КФХ может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 86.1 ГК РФ граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании КФХ (статья 23), вправе создать юридическое лицо с организационно-правовой формой — КФХ.

Статья 5 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» предусматривает, что КФХ считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Исходя из положений пункта 2 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

В Едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица. По указанному в Едином государственном реестре юридических лиц адресу юридического лица должны обеспечиваться получение юридическим лицом юридически значимой корреспонденции, а также присутствие органа или представителя юридического лица (пункт 3 статьи 54 ГК РФ, подпункт «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

При этом законодательство Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц не предусматривает возможности указания в качестве адреса юридического лица адреса земельного участка. В то же время законодательство не исключает возможности государственной регистрации юридического лица с указанием в качестве адреса в пределах своего места нахождения адреса места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

В соответствии с Требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденными приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@, указание в форме заявления о государственной регистрации юридического лица сведений о месте нахождения и адресе юридического лица осуществляется в структурированном виде в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре.

По вопросу 4

Налогоплательщики вправе самостоятельно выбрать применяемый ими режим налогообложения исходя из особенностей их хозяйственной деятельности.

Вместе с тем необходимо отметить, что разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах размещены на официальном интернет-сайте ФНС России www.nalog.gov.ru на условиях свободного (бесплатного) использования в разделе «Действующие в РФ налоги и сборы».

 

 

В.Г.КОЛЕСНИКОВ

Следующий материал arrow
Другие материалы
Письмо Минфина России от 25.03.2024 № 03-03-06/2/26403
Письмо Минтруда от 09.04.2024г. № 21-1/ ООГ-3246