Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-07-07/70544 от 21.07.2025
Об НДС и применении ККТ при оказании услуг по организации питания в детских лагерях на основании контракта, заключенного с ГБУ дополнительного профессионального образования
Вопрос: Об НДС и применении ККТ при оказании услуг по организации питания в детских лагерях на основании контракта, заключенного с ГБУ дополнительного профессионального образования.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел повторное обращение, зарегистрированное в Минфине России 21 марта 2025 г., по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по организации питания в детских лагерях, оказываемых на основании контракта, заключенного с государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования, а также контрольно-кассовой техники при оказании данных услуг и сообщает следующее.
Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализация продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.
В связи с этим при реализации продуктов питания организацией общественного питания, заключившей контракт с государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования на оказание услуг по организации питания в этих учреждениях, применяется освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное вышеуказанным подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Кодекса.
Что касается применения контрольно-кассовой техники, то в соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением установленных Федеральным законом N 54-ФЗ случаев.
В свою очередь, на основании положений пункта 2 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при обеспечении питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий.
В соответствии с пунктом 18 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) образовательной организацией является некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.
Согласно части 3 статьи 12 Федерального закона N 273-ФЗ основные образовательные программы подразделяются на основные общеобразовательные программы, основные профессиональные образовательные программы и основные программы профессионального обучения.
В свою очередь, к основным общеобразовательным программам относятся образовательные программы дошкольного образования, образовательные программы начального общего образования, образовательные программы основного общего образования, образовательные программы среднего общего образования.
При этом порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования утвержден приказом Минпросвещения России от 22 марта 2021 г. N 115 (далее - порядок).
Так, пункт 22 порядка предусматривает, что учебный год в организациях начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом соответствующей общеобразовательной программы. Начало учебного года может переноситься организацией при реализации общеобразовательной программы в очно-заочной форме обучения не более чем на один месяц, в заочной форме обучения - не более чем на три месяца.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели могут не применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов, связанных с обеспечением питания обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих исключительно основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий в соответствии с учебным планом.
При этом обращаем внимание, что разъяснения по отнесению образовательных программ к основным общеобразовательным программам к компетенции Минфина России не относятся.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ