МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 29 августа 2025 г. N АБ-4-20/7961@
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ККТ В ОБЩЕПИТЕ С АГЕНТСКИМИ СХЕМАМИ
Федеральная налоговая служба в связи с поступающими вопросами от пользователей контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) об особенностях применения ККТ при расчетах через агентов за услуги общественного питания (далее - Услуги) посредством сервисов, предоставляемых клиентам (гостям) по QR-коду (далее - Клиент), который расположен на месте предоставления услуг общественного питания, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 5.11 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" при расчетах за оказание Услуг, осуществляемых при непосредственном взаимодействии Клиента с пользователем или автоматическим устройством для расчетов, пользователь после получения согласия Клиента совершить такой расчет должен отпечатать кассовый чек (бланк строгой отчетности) на бумажном носителе и выдать его Клиенту до момента расчета. При таких расчетах кассовый чек (бланк строгой отчетности) подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание Услуг.
В настоящее время организации предоставляют предприятиям общественного питания программное обеспечение (далее - ПО), доступное Клиентам по QR-коду, который расположен на месте предоставления Услуг, или иным способом, функционал которого позволяет Клиентам формировать и (или) оплачивать заказы в предприятиях общественного питания. Функция приема платежей в ПО возложена на платежного партнера предприятия общественного питания (далее - Принципал), который действует в качестве платежного агента (далее - Агент).
Таким образом, Агент обеспечивает Клиентам Принципала возможность оплачивать Услуги через ПО - как до фактического получения Услуги, так и после ее оказания. Рассмотрим варианты формирования кассовых чеков в обоих случаях:
До момента окончания оказания Принципалом Клиенту Услуг на месте расчета (например, в момент выдачи заказа Клиенту), которые были предварительно полностью оплачены Клиентом через Агента, Принципал обязан отпечатать для Клиента и выдать ему кассовый чек на бумажном носителе на месте оказания Услуг, сформированный на контрольно-кассовой технике, зарегистрированной за ним, в котором реквизит "признак способа расчета" (тег 1214) должен иметь значение "4" (полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета).
Агент не вправе формировать для Клиента и выдавать Клиенту указанный кассовый чек, поскольку он при передаче предмета расчета не осуществлял зачет предварительной оплаты, полученной от Клиента за оказанные Клиенту Принципалом Услуги, а лишь принимал от Клиента предварительную оплату.
При оплате ранее предоставленных без оплаты Услуг Принципала, осуществляемой Клиентом через Агента, Агент обязан сформировать для Клиента кассовый чек, в котором реквизит "признак способа расчета" (тег 1214) должен иметь значение "7" (оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита), и передать его Клиенту в момент такого расчета. При этом кассовый чек, сформированный Агентом, может быть выдан (передан) Клиенту в электронной форме, так как не происходит непосредственного взаимодействия Клиента и Агента.
Следует отметить, что в указанных случаях оплата через Агента Услуг сторонних организаций, индивидуальных предпринимателей или физических лиц в структуре кассового чека необходимо также указать реквизиты "данные поставщика" (тег 1224), "ИНН поставщика" (тег 1226) в соответствующем предмете расчета. Выручка по таким товарным позициям будет отнесена к выручке Принципала.
Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.В.БУДАРИН