Является ли предметом договора цессии сумма переплаты по налогам и сборам?
calendar
8/11/2021
image
Является ли предметом договора цессии сумма переплаты по налогам и сборам?

Каков правовой режим сумм переплат по налогам и сборам и могут ли они являться объектами гражданских прав? Исходя из содержания статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), сумма излишне уплаченных налогов и сборов подлежит зачёту или возврату налогоплательщику.

В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: может ли переплата по налогам и сборам выступать в качестве объектов гражданских правоотношений и, в частности, можно ли передать право на возврат суммы излишне уплаченного налога и сбора другому лицу по договору цессии?

На сегодняшний день как в Налоговом, так и в Гражданском кодексах Российской Федерации (ГК РФ) отсутствует определение и регламентация правового режима переплаты по налогам и сборам. Однако на сегодняшний день имеется судебная практика, согласно которой цессия в отношении налоговой переплаты возможна.

Как следует из Решения Арбитражного суда г. Москвы от 22.07.2021 г. по делу № А40-238922/20-75-5037, конкурсный управляющий ООО обратился в арбитражный суд с заявлением о возврате суммы переплаты по налогам и сборам в размере 1 048 519,40 руб. В ходе судебного разбирательства заявителем было заявлено ходатайство о замене его на другое лицо – правопреемника. Суд, удовлетворяя данное ходатайство, указал, что доводы налогового органа, о том, что возврат суммы излишне уплаченного налога может быть осуществлён только непосредственно его плательщику отклоняются судом, как несостоятельные. Суд также указал, что в связи с договором цессии на основании пункта 1 статьи 382 ГК РФ произошла перемена лиц и право требования о возврате налоговой переплаты перешло к другому лицу.

По итогу рассмотрения данного дела в удовлетворении заявленных требований было отказано – заявителем не доказано наличие переплаты, кроме того, часть переплаты находится за пределами трёхлетнего срока на заявление о возврате. Несмотря на это, в резолютивной части решения арбитражный суд прямо указал, что заявление о правопреемстве первоначального заявителя удовлетворено.

Таким образом, на сегодняшний день начинает складываться судебная практика, позволяющая гражданско-правовой оборот переплаты по налогам и сборам и допускающая передачу налоговых обязательств по договору цессии.

Автор статьи — Александр Вербовский, юрист ООО «Легикон-Право».

Следующая статья arrow
Другие статьи
Подлежат ли обложению налогу на прибыль организаций лизинговые платежи иностранному контрагенту (на примере Республики Беларусь)?
Порядок перехода налогоплательщика на УСН без подачи уведомления в налоговый орган
image
Будьте в курсе событий!
Нашу рассылку читают финансисты, бухгалтеры, юристы, налоговые менеджеры, собственники бизнеса и даже конкуренты. Подпишитесь и Вы!
image