ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 января 2025 г. N 304-ЭС19-2037(2)
Дело N А46-16345/2016
Резолютивная часть определения объявлена 20 января 2025 г.
Полный текст определения изготовлен 31 января 2025 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего судьи Букиной И.А.,
судей Капкаева Д.В. и Ксенофонтовой Н.А. -
при ведении протокола судебного заседания секретарем Кусовым Д.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании с использованием системы веб-конференции кассационную жалобу публичного акционерного общества Национальный банк "Траст" (далее - банк "Траст", банк, заявитель) на определение Арбитражного суда Омской области от 13 ноября 2023 г., постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 7 февраля 2024 г. и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 мая 2024 г. по делу N А46-16345/2016 о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя Турманидзе Левана Искандеровича (далее - должник).
В судебном заседании принял участие представитель банка "Траст" - Марчук Е.Ю. по доверенности от 28 сентября 2023 г. N 27/СА/2023, а также посредством веб-конференции финансовый управляющий имуществом должника Борисов Евгений Юрьевич (далее - финансовый управляющий) и представители:
должника - Бадера В.В. по доверенности от 6 июня 2024 г.;
акционерного общества "ИТ Банк" (далее - банк "ИТ Банк") - Блауман О.Ю. по доверенности от 11 сентября 2024 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Букиной И.А. и объяснения участвующих в обособленном споре лиц, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
в рамках дела о банкротстве должника финансовый управляющий его имуществом обратился с заявлением об утверждении Положения о порядке, сроках и об условиях продажи имущества должника (далее - Положение).
Определением Арбитражного суда Омской области от 13 ноября 2023 г., оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 7 февраля 2024 г. и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 мая 2024 г., Положение утверждено с учетом разногласий. В частности, судом указано на то, что реализации подлежит принадлежащая должнику 1/2 доля в праве собственности на жилой дом с предоставлением бывшей супруге должника Турманидзе Людмиле Николаевне преимущественного права покупки, а также установлена начальная цена продажи доли в размере 29 621 000 руб.
Банк "Траст" обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемые судебные акты изменить в части определения имущества, подлежащего реализации, и в отмененной части принять новый судебный акт.
Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2024 г. кассационная жалоба вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
В отзывах на кассационную жалобу должник просил обжалуемые судебные акты оставить без изменения, а финансовый управляющий поддерживал доводы кассационной жалобы.
В судебном заседании представитель банка "Траст" поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, финансовый управляющий и представитель банка "ИТ Банк" также настаивали на ее удовлетворении, а представитель должника возражал против изменения или отмены обжалуемых судебных актов.
Проверив материалы обособленного спора, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзывах на нее, выслушав участвующих в деле лиц, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям.
Как установлено судами и следует из материалов дела, по результатам проведения мероприятий в процедуре реализации имущества должника финансовый управляющий включил в конкурсную массу жилой дом общей площадью 646 кв. м, кадастровый (условный) номер 55:36:070107:3520, расположенный по адресу: г. Омск, ул. 2-я Кольцевая, д. 15, корп. 3. Указанный дом расположен на арендованных земельных участках.
Обращаясь в арбитражный суд с заявлением об утверждении Положения, финансовый управляющий предлагал реализовать жилой дом целиком.
Должник и его бывшая супруга возражали против подобного порядка реализации, указывая на то, что вступившим в законную силу решением Первомайского районного суда г. Омска от 5 февраля 2019 г. по делу N 2-2/2019 за Турманидзе Л.Н. и Турманидзе Л.И. признано по 1/2 доли в праве собственности на жилой дом. Исходя из этого, по мнению должника и его бывшей супруги, реализации на торгах подлежал не жилой дом полностью, а 1/2 доля должника в праве собственности на него.
Разрешая спор, суд первой инстанции сослался на положения
Впоследствии с указанными выводами согласились суды апелляционной инстанции и округа.
Между тем судами не учтено следующее.
В соответствии с общим правилом, изложенным в
В отношении порядка формирования конкурсной массы в деле о банкротстве граждан, находящихся (или находившихся ранее) в браке, предусмотрены дополнительные правила.
Так, в силу
Из этого следует, что в условиях общности активов супругов, предусмотренной
Согласно
При этом из буквального содержания
Реализация объекта целиком обусловлена не только интересом в консолидации права собственности, но и соблюдением баланса интересов конкурсной массы и участника долевой собственности, который обеспечивается, с одной стороны, сохранением инвестиционной привлекательности реализуемого актива как единого объекта, что позволяет реализовать его по максимально возможной цене, а с другой стороны, предоставлением супругу (бывшему супругу) преимущественного права покупки или возможности получения максимальной выручки за его долю.
Вопреки толкованию судов
В рассматриваемом случае доли супругов в натуре не выделены, иных сособственников объекта, кроме должника и его бывшей супруги, не имеется, а спорный жилой дом не является ни для Турманидзе Л.Н., ни для Турманидзе Л.И. единственным пригодным для постоянного проживания жилым помещением. При таких условиях у судов отсутствовали правовые основания для утверждения Положения о продаже на торгах только доли должника в праве собственности на жилой дом.
Конституционный Суд Российской Федерации в
Из этого следует, что до начала торгов по продаже имущества должника необходимо предложить долевым собственникам реализовать свое преимущественное право покупки по стоимости, равной начальной цене на первых торгах. При наличии согласия финансовый управляющий заключает договор купли-продажи с таким участником (участниками) долевой собственности, а при отсутствии согласия в течение месячного срока доля должника подлежит продаже с торгов. После начала торгов участники долевой собственности могут приобрести имущество только на торгах в условиях конкуренции с другими участниками.
При этом исходя из того, что при отсутствии общих долгов причитающаяся супругу должника соответствующая его доле часть выручки в силу
Таким образом, жилой дом с кадастровым (условным) номером 55:36:070107:3520, принадлежащий должнику и его бывшей супруге на праве общей долевой собственности, подлежит реализации на торгах в деле о банкротстве Турманидзе Л.Н. как единый объект недвижимости с предварительным соблюдением финансовым управляющим правила о преимущественном праве покупки Турманидзе Л.И.
В связи с тем, что в обжалуемых судебных актах содержатся нарушения норм права, которые повлияли на исход рассмотрения дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов кредиторов должника в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, данные судебные акты на основании
Руководствуясь
определила:
определение Арбитражного суда Омской области от 13 ноября 2023 г.,
Обособленный спор направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Омской области.
Председательствующий судья
И.А.БУКИНА
Судья
Д.В.КАПКАЕВ
Судья
Н.А.КСЕНОФОНТОВА