Министерство финансов Российской Федерации
Письмо
№ 03-07-07/44848 от 05.05.2025Об НДС в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществленных ИП, применяющим УСН, в месяце, когда сумма доходов превысила 60 млн руб.
Вопрос: Об НДС в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществленных ИП, применяющим УСН, в месяце, когда сумма доходов превысила 60 млн руб.
Ответ: В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 27 марта 2025 г., по вопросу применения с 1 января 2025 г. налога на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения (далее соответственно - НДС, УСН), Департамент налоговой политики сообщает.
Согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2025 г. организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, признаются налогоплательщиками НДС.
При этом пунктом 1 статьи 145 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса установлено, что указанные организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС (далее - освобождение от НДС), при соблюдении одного из следующих условий:
за календарный год, предшествующий календарному году, начиная с которого организация или индивидуальный предприниматель переходит на УСН, у указанных организации или индивидуального предпринимателя сумма доходов, определяемых в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц", 25 "Налог на прибыль организаций" или 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" Кодекса, а также в порядке, установленном Федеральным законом от 25 февраля 2022 г. N 17-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения", не превысила в совокупности 60 млн рублей;
за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у указанных организации или индивидуального предпринимателя сумма доходов, определяемых в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 главы 26 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса, не превысила в совокупности 60 млн рублей.
Согласно абзацу третьему пункта 5 статьи 145 Кодекса, если в течение налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у организации или индивидуального предпринимателя, использующего освобождение от НДС, сумма доходов, определяемых в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, а также с учетом особенностей, предусмотренных данным пунктом, превысила в совокупности 60 млн рублей, такие организация или индивидуальный предприниматель утрачивают освобождение от НДС начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имело место такое превышение, и, соответственно, начинают исполнять обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС.
В связи с этим если с 1 января 2025 г. индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, имел основания для освобождения от НДС, предусмотренного вышеуказанным пунктом 1 статьи 145 Кодекса, и у него в соответствующем месяце 2025 г. сумма доходов, определяемых в установленном порядке, превысила в совокупности 60 млн рублей, то операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществленные этим индивидуальным предпринимателем в месяце 2025 г., в котором имело место указанное превышение, НДС не облагаются.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
05.05.2025