Вопрос: Об НДФЛ при разделе супругами имущества, находящегося в их совместной собственности.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 13 мая 2025 г. N 03-04-05/46656 Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращения от 13.03.2025 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Согласно статье 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками - налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации. На основании пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. Пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) и пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В соответствии с пунктом 4 статьи 256 Гражданского кодекса правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством. По мнению Департамента, при разделе супругами имущества, находящегося в их совместной собственности, в соответствии с соглашением о разделе имущества в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке у супругов не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц. Одновременно Департамент обращает внимание, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения, в частности, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. Консультационные услуги Департаментом также не оказываются. Заместитель директора Департамента Р.А.ЛЫКОВ 13.05.2025 :Об НДФЛ при разделе супругами имущества, находящегося в их совместной собственности.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 мая 2025 г. N 03-04-05/46656
Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращения от 13.03.2025 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии состатьей 34.2Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласностатье 209Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками - налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.
На основаниипункта 1 статьи 210Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии состатьей 212Кодекса.
Пунктом 1 статьи 256Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) ипунктом 1 статьи 34Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
В соответствии спунктом 4 статьи 256Гражданского кодекса правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.
По мнению Департамента, при разделе супругами имущества, находящегося в их совместной собственности, в соответствии с соглашением о разделе имущества в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке у супругов не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.
Одновременно Департамент обращает внимание, что в соответствии сРегламентомМинфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения, в частности, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Консультационные услуги Департаментом также не оказываются.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
13.05.2025